Quantcast
Channel: Статьи автора Михаил Тульский
Viewing all articles
Browse latest Browse all 2

CNN почуял запах «Норильского никеля»

$
0
0

Американский телеканал CNN неожиданно обратил внимание на бракоразводный процесс Владимира и Наталии Потаниных. Супругов развели еще в феврале прошлого года, но второй по значимости (после BBC) информационный ресурс в мире только сейчас опубликовал интервью с Наталией. Возникший к разводу интерес связан с попыткой Наталии отсудить половину принадлежащих бывшему супругу долей в компаниях «Норильский никель» и «Интеррос». CNN сообщила зрителям, что «Норникель» – одна из жемчужин российской промышленности, его рыночная стоимость превышает $30 млрд. Владимиру Потанину принадлежит 30% компании. «Он также контролирует транспортную и инфраструктурную компанию, фармацевтическую фирму и оператора горнолыжного курорта», – поведал телеканал.

В настоящее время, как пишет пресса, Наталия Потанина получает ежемесячные алименты на сына в размере около 8,5 млн рублей. У нее (опять же из СМИ) – дом в Нью-Йорке, где женщина проживает в особняке в элитном районе Нью-Йорка Ойстер Бей площадью свыше 1000 кв. метров и с участком в полтора гектара, за 6 млн долларов. 

Казалось бы, и жилплощадь, и содержание солидные. Но кому-то удалось убедить Наталью, что она может получить в тысячи раз больше, если заставит бывшего мужа отдать ей половину «Норильского никеля». В интервью CNN Потанина призналась, что понятия не имеет, зачем ей нужны миллиарды, зато повторила фразу из судебного иска о том, что полученные ей акции Норильского никеля» и «Интерроса» передаст в управление государству: «Я хочу отдать мои акции государству. Я хочу избежать корпоративного конфликта. Хочу, чтобы такая большая стратегическая компания была под контролем государства». В иске Потаниной, который 1 июля будет рассматривать Пресненский суд Москвы, обещание звучит более расплывчато: «передать в управление» государству. 

Обещания такого рода, хоть отдать (give), хоть «передать в управление», даже в судебном иске юридической силы не имеют. 

Недавно (опять же, читаем в СМИ) Наталья Потанина купила в Лондоне квартиру стоимостью более 2,5 млн фунтов при наличии Нью-Йоркского особняка и арендуемого дворца в Подмосковье. По оценкам, квартира куплена на заемные средства, и цель покупки, считают юристы, – возможность через два года оформленного проживания в Лондоне подать очередной иск против бывшего мужа в столице Туманного Альбиона. 

Такое ощущение, что планируется многолетний процесс по изъятию части стратегического российского предприятия. В чьих интересах? 

Поданный год назад иск на Кипре пока еще находится на рассмотрении (сторона Потаниной должна подтвердить его отзыв 1 июля) что, кстати, является препятствием для рассмотрения аналогичного иска в Москве (нельзя рассматривать два идентичных иска одновременно в разных юрисдикциях). 

Что это – небрежность команды или стремление затянуть процесс? Адвокаты Потаниной всегда были на эту тему предельно честны: «Война никому не нужна, но деньги на войну у нас есть. Это миллионы долларов». 

Почему нельзя тратить миллионы на мирное существование, когда квартирная тема решена в столь привлекательных локациях (а не в Норильске, например) – вопрос. А также, большой вопрос, кто, действительно, претендует на 15% Норникеля. Боюсь, что Наталия Потанина вообще не очень хорошо разбирается в подобного рода вопросах, если считает, что, отдав миноритарный (!) пакет государству (отдав!), обеспечит контроль государства над компанией.

Особенно комично это звучит в интервью телеканалу, который является последовательным и резким критиком внешней и внутренней политики России, в том числе по вопросам якобы имеющей место «национализации» отечественного бизнеса.

Михаил Тульский - президент исследовательского центра "Политическая аналитика".


Viewing all articles
Browse latest Browse all 2

Trending Articles